toggle
2010-02-06

箸の頭きり。

お箸って。
漆塗りのお箸って。
塗るときに持つところが必要でしょ。
だから、最初はこんな風にとんがった頭がついてます。

で、そこんとこ持って細い方を塗って。
乾いたところで、チョーンと切ります。
これ↓切り落とした部分。

お箸の頭はさらに山切りカットしました。

かっこいいです・・。
福田敏雄さんのお箸。
赤いのは紅紫檀、黒いのは黒檀。
材料がキレイだし、硬いから拭漆し仕上げだけなんですって。
使いやすそうな良い感じ。

関連記事

コメント2件

  • およね より:

    SECRET: 0
    PASS:
    とんがった部分ってそういう事だったんですね。最近の出来事のなかで、いちばん”へえ~~”(古い・・)て思いました。
    納得です。
    福田敏雄さんのお箸、とても素敵ですね。

  • aizawamokkoh より:

    SECRET: 0
    PASS:
    例によって、切り取った「とんがり部分」がかわいくて捨てれなくて、なんとなーく持ってるんだけど・・・。うーーむ。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

    このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください