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2010-05-21

夕餉日記。

「刺身でも食べられるよーっ!」と
カニをどーんといただいちゃいました。
さてどうしよ、どうやって食べよ。
刺身もいいけど、今回は焼きガニにすることに。

出刃包丁で手を切りそうになりながら、1本1本、ていねいに殻を取り・・。
焼いたら、身がフンワリ盛り上がって、お、おいしい!
面倒くさい処理もなんのその。
別の日。
ちょっとヒットだった、トッピングカレー

ベースはシンプルなカレー。
今回のトッピングは、キムチ、ミニトマト、山椒の佃煮。
どれも合うけど、山椒がお気に入り!これはくせになる。
デザート。

我が家の定番ケーキの中の1つ、チーズケーキ
いつも常備してあるクリームチーズの、賞味期限が切れそうになると慌ててつくるもの。
よく考えると、いつもそうかも。
今回にいたっては、少し、ほんの少ーし賞味期限切れてました・・。
そこはほら、チーズなので、大丈夫かと。
まだ、ほんのり温かいうちにガマンできずに食べちゃいましたが、次の日のほうがホントは美味しいんです。
なので、写真もクズクズになってますが、次の日はきれいにカットできます。
ところで、しばらくはクリームチーズ買うのガマンします。
ようやく学習しました。

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コメント4件

  • ojunsugahara127 より:

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    あ~、なんて美しいカニの身。
    それがどーんとあるんですか? 夢のようです。

  • urushi-yoshiko より:

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    カニ大好きモトヤとしてはたまらない画像ですわ!
    この時期になんて羨ましい!!しかも刺し身!さらに焼きガニ!!それがなんといただきもの!!!輪島万歳!!

  • aizawamokkoh より:

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    sugaharaさん。
    夢の宴は、みなが黙々とカニにとりくんでいました。来年はしゃぶしゃぶにとまた夢がふくらみます。
    大分もの展の成功をいのってますね!!

  • aizawamokkoh より:

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    もとやさん。
    持つべきものは、輪島の友ですね!!漁師か農家の方なら、更に万歳です!

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