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2010-09-06

揚げ浜塩田。


ごまソフトクリーム。
よーく見ると、お塩がふってあります!
ごま、抹茶、バニラ味、どれもお好みでお塩をかけて。
意外と合います!
これが食べられるのは輪島 塩の駅

正面に広がる日本海。
昨日は七ッ島がくっきり見えました。

お塩を炊いている窯を見せていただきました。
あっつーーーい。
でも、なんだかいい匂いがしますよ。
昆布のような、なんだろう、いい匂い。
そこから、2つトンネルを抜けると
珠洲の塩の駅。
すぐおとなりが角花さんのところ。
真っ黒な屋根の窯炊き小屋が目印。
昨日もご家族で砂まきしてらっしゃいました。

左が輪島塩、右が角花さんのお塩。
そうたいして離れていない距離なのに、全然味が違います。
輪島塩は結晶が大きくてカツーンと舌にくるからさ。
洋料理向きかなあ。
最後の仕上げにパラパラ。
角花さんのはうっすらグレー色、しっとりしています。
じんわり来て、後引くからさ。
何と言っても、おにぎりにして食べたーーい。
漬物にもいいそうですよ(←同行のえっちゃん談。)
能登塩田めぐり、秋のおすすめドライブコースです。

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