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2011-09-24

塩こうじくんと米麹みるくちゃん祭り。

ホワイト家族の谷川醸造のおよねちゃんが、届けてくれたものは・・。

塩こうじくん!

米麹みるくちゃん!
谷川醸造の新商品!! ひゅーひゅー。
え、で、ご使用法は?
塩こうじくんは 「あ、塩と一緒です。塩みたいに使ってください
米麹みるくちゃんは 「甘酒です
なーんだ、簡単じゃん。
と言っても、未知なるの調味料、
一応ネットで調べてみたり・・本屋で立ち読みしてみたり・・
で、まずはシンプルに使ってみました。

塩麹をお豆腐に、このあとラップして冷蔵庫。

塩こうじ豆腐。
おーー味わい深い。

米麹みるくちゃんと味噌。
きゅうりにつけて食べてみる、イケる!
塩麹でマリネ液。

鱸のマリネに。 中3が絶賛「今までので一番おいしい!」
そーお?そーお?

塩麹とオリーブオイル、レモン、少しのメープルシロップ、こしょう。
んーーー、味が足りないかなあ
もちょっと、塩こうじ、おー!旨い!

じゃがいもとたまねぎ、シンプルなポテトサラダに。
レモンの皮があまったので

すっごい簡単、タコと塩麹、レモン。
これもー旨いーー。
というわけで、昨晩我が家は、塩こうじまつり。
使ってみての感想は、あのね、味が丸くなる感じ。
塩とはちがうんですよねー。
何と言っても、ほら、麹といえば生きた酵素そのものですから、
むかーし習った、アミラーゼ酵素がワッシャワッシャ働いてるような・・。
旨み成分てやつ?
それでもって、主婦の心を最大にくすぐる決めセリフ
「なんか体にいいらしい」
うそじゃありませんよ、腸内環境を整え、感染症にも効く。
食べる抗生物質? たぶん。
そしてさらに
「美肌効果もあるらしい」
きゃー、もう、手放せないわ。
ご購入は谷川醸造へ・・。
ただし、我が家ではあの小瓶は小さすぎ、こんど量り売りしてもらおっと。

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コメント5件

  • おたか より:

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    こうやって普段の料理に沢山使っていただけるのが一番うれしいですねー!ありがとうございます!ご来店お待ちしております!(^_^)

  • もとや より:

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    なんか美味しそうなものばかり!
    食べたーい(^^)

  • およね より:

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    ご紹介いただきありがとうございますー。こうやって使うとすぐなくなりますよね??
    今もうちょっと大きめサイズを販売するか検討中ですので・・。
    量り売りももちろんOKです!

  • aizawamokkoh より:

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    おたかさん、およねちゃん。
    私も新しい世界が広がってうれしいです、ありがとう!
    お試しには今のサイズがちょうど良いけど、本格的に使うとなると大きめサイズがほしいなあ・・と思ってます。

  • aizawamokkoh より:

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    もとやさん。
    きっと奥様がもっと美味しの作ってくれますよー(^▽^)/

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