toggle
2011-10-02

能登金時のお試し。

石川県のじわもんライフというサイトで、
じわもんサポーターになると、石川県の農産物を試せます!
そんでもって、体験イベントや料理教室にも参加できます。
くわしい事は、ま、こちらを見て下さい。
そんなわけで、我が家に届いたさつまいも。

志賀町の米沢さんが栽培されてる能登金時
除草剤不使用、そして限りなく無農薬に近い畑で作られたさつまいも。
なかなか、すっとした美人さんです。
さっそく、いただいてみましょう。
子どもたちの大好物、大学いもー。

お砂糖のかわりに、松波米飴を使いました。
お味は・・・
あっという間に、なくなりました。
子どもたちはもちろん、いも好きの夫も箸が止まらない。

さつまいもは、ねっちり系と、ほくほく系があると思うのですが
能登金時は、ほくほく系かな。
米飴の、やんわりした甘みと良く合いました。
余った2本は、焼きいもにしてみよ。
米沢さん、じわもんライフさんごちそうさまでした。
おいしかったですよー。

関連記事

コメント2件

  • SECRET: 0
    PASS:
    こんにちは! じわもんライフ事務局です。
    お試しプロジェクトにご参加いただき ありがとうございます。
    おいもも、味付けも、能登の恵みを使った 大学いも、
    つやつやで美味しそうですね!
    本日、モニターのみなさんの感想をウェブサイトに掲載いたしました。
    https://www.jiwamonlife.com/projects/monitor/monitor1108-2.html
    じわもんレシピやじわもん広場にも
    お気軽にご投稿くださいませ。
    じわもんのある暮らし、ご一緒に楽しみましょう~♪

  • aizawamokkoh より:

    SECRET: 0
    PASS:
    じわもんライフさん。
    さつまいも、ありがとうございます。
    残った2本も美味しくいただきました。
    HP拝見しますねー。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

    このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください