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2012-03-24

沖縄 その4。 目くるめくおいしもの

まずは、前記事の「水円」さんが修行されたというパン屋さん、
宗像堂ムナカタドウ。

ここが、もう、たまらないロケーションで、もおお。
ここの庭にブランコがあって、
ぶらーんぶらーんと木を揺らしながら、もおおっ。

裏にあるパン焼きの石釜。

そとのカフェスペース。

ここで、ランチにしました。
親指ピアノがあって、ぽろーんぽろーん、気分はアフリカ。
味はもちろん、スタッフの方の気持ちよい雰囲気、音楽・・
また行きたい、ぜひ行きたい、そう思わせるパン屋さんでした。
お次は、那覇市内の牧志公設市場。

長いーーーーーーーー。

おばさまの必須アイテム。

各種漬物、手前は海ぶどう。

あざやかーな魚たち。

へ、へ、へび、へび!!

日本で畜産物を扱ってる市場はここ沖縄だけ、豚肉の色々。

鰹節、消費量日本一!

「ぽーぽー」と「むーちー」。

がまんできずに、路地裏で買い食い。
むーちーは本来、年に一度のお祝いのお菓子。
月桃の葉っぱにつつまれて、良い香り。
牧志公設市場は、戦後の闇市が発祥だそうです。
とにかく長ーーい、全部はとてもとても見れません。
そしてあらゆるものが、ごちゃまぜに売られています。
ここは日本? というか、今?現代?と錯覚しそうなところ。
滞在中、美味しいものたくさん食べたのですが、ここでは書ききれません。
すぐ近くの東南アジア風な料理や、薬草料理、
米軍基地近くでは大きなハンバーガー。
どれも美味しかった~!
締めは、琉球料理とクースのお店。

うりずん 那覇市内の人気居酒屋。


なに食べても、はずれがなかったです。

メニューは、全く理解不能。

クースとは、泡盛のこと。古酒が並びます。
おすすめの12年ものの古酒は香りもよくて、初めてのお味。
今、思い出しても、また行きたいなあと思わせるお店が多かったなあ。
そうそ忘れてならないのが、オリオンビール!
戻りたいよー。

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