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2012-06-28

お豆腐をつくったのです。

珠洲でお豆腐作り体験。

会場は、湯宿さか本さん。
直伝です、ぜいたくです!

ミキサーて、ガーッとしたあと、手でしぼります。
これ、かなり力が要る。

おからでーす。
みんな、ついつい指押ししてしまいます。
おー、ぽにゃぽにゃするー(ツンツン)

まっ白な豆乳を、お鍋に入れて、
焦げないように木べらで、かき混ぜる・・。
ぶわっとふいたら、差し水して、
もう一度、ぶわっとしたら、火を止める。
これが、いきなり来るから、振り向いておしゃべりしてると
「ぎゃーーっ」ってことになります。

さーて、海水を入れますよー。
今回は2倍濃縮海水。
ここは、慎重に・・。

見えますか、固まってきてます、ほろほろと。
しばらく、時間をおいている間に、前日作ってあったお豆腐で

がんもどきを作ってくださいました!!
揚げたてを、はふはふ、おいひーー。
いよいよ、ランチタイム。

古川商店のオープンサンドウィッチもあるよ。

出来立てのお豆腐をすくっていただきます。
気になる、お味は・・・・
むうぅぅぅーー
海の味と、大豆の甘さが、ふわふわとろけるようでした!


『ざわわ』 もうすぐ夏休み the market
輪島漆芸美術館 うるしの里広場
7月15日(日)
10:00~15:00

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