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2012-08-28

切って干すだけ、ドライトマト。

えっちゃんから電話
「ドライトマトってどうやって、作るんけー?」
というわけで。

作り方もなにも、あふれかえっているトマトちゃんたちを
切って干すだけです。
塩?
振っても振らなくても。
何日くらい?
適当テキトー。
うちはセミドライくらいがいいので、4日くらいでOK!
しっかりドライにしたかったら、オーブンで焼いても
低温(120℃くらい)で一時間とか2時間とか、これまたテキトー。
パンが焼けるような、濃くていい香りがしてきたら終わり。

そのままつまんでも美味しいけど。
今回は、塩、オレガノ、バジル、ニンニクと一緒にオリーブオイル漬け。
塩糀バージョンも作ってみました。
バケットを切って、クリームチーズと一緒に!
これ、おいしーーーー!
なんだかんだと使えて、なんでもイタリアン風になる優れもの。
こんなんで分かった?えっちゃん。

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コメント7件

  • 天野誠 より:

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    輪島大祭、お疲れさまでした?。お世話役は大変ですよね・・・。
    初のキリコ担ぎ、重かったですか?(笑)。
    私も怪我人を出す事も無く無事に終わって、ちょっとホッとしています。
    ところで「ドライトマト」は、干していて腐らないんですか・・・?。
    トマト好きの我が家、今度、チャレンジしてみたいと思います?。

  • aizawamokkoh より:

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    天野さん、お祭りおつかれさまですーーーー。
    来年は南町、ゆっくりそろそろと新橋を走る(?)かもしれませんよーー。
    ドライトマトは腐りそうで腐りません(笑)でも、カンカン照りの日じゃないとだめです!それから、虫も意外と来ません!いや、私が見てない日中に虫や鳥が来てるかもしれませんが、見てないので気にしないことにしてます。
    ぜひ、チャレンジしてみてくださいね~。

  • fugeshietsuko より:

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    ヨウ子ちゃん~有難うね!
    第一弾のドライトマトは 今日で4日目で~す。
    とっても 甘くなるんだね ♪~♪ 
    様子を見ながら 一個摘み ムシャムシャ、
    二個摘み ムシャムシャ 
    そんなことやってたら あっという間に半分位になっちゃっわ。
    あわてて昨日 二弾を干し始めました(笑)
    質問1:漬け込むとき オレガノの変りに ローズマリーでも いいかしら?
    バジルは生でもOK?
    質問2;塩麹付けは ドライトマトに振り掛けるだけ? 

  • aizawamokkoh より:

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    えっちゃん、そうそう私も見るたびムシャムシャしてた(笑)
    ローズマリーはどうかな~でも、鳥料理とかに使えるかもね~何でも入れてみよう!バジル生OK!OK!
    塩麹はね、後で瓶詰めするとき入れたんだけど、ダメだった~しばらくはいいんだけど、日が経つとブクブクしてきて・・・怖くて食べれなかった、ははは。
    そそ、注意点はオイルはしっかり浸かるまで入れること。念のため瓶は煮沸消毒だよー。

  • fugeshietsuko より:

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    わかりました!!!
    有難う!

  • およね より:

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    塩麹ドライトマト美味しそうーですね。ブクブク・・ですかー。アルコール発酵ですかね。今の季節、なりやすいですよ。怖いと思ったら、冷蔵保存。それか、火入れして発酵を抑えるのもいいかもしれないですよー。ウチもやってみればよかったな。残念!

  • aizawamokkoh より:

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    およねちゃん、そっかアルコール発酵なのか!なめてみれば良かったなあ。蓋開ける時、シューーーって、尋常じゃない音がして腰がひけたもんで・・。
    しかし、おもしろいねー発酵って。

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