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2014-03-10

伝え残したい輪島の味

彩漆会で輪島児童センターの行事お手伝いにいってきました。
 「輪島たべもの探検 伝え残したい輪島の食」ですって
親子で輪島の郷土料理つくって、輪島塗のご膳でいただく!
すーてーきー。
ぜーいーたーくー。

わー、イワシ寿司!
これ大好き。鰯をしめたものに、おからをつめたもの。
自分で作るなんて思ってみたこともない、ははは。

お見事!!
一方和室では、お膳の準備をするちびっこ組。
すぐにいなくなるのもご愛嬌のちびっこ組。
出来上がりは

どうです!
美味しそうでしょ。
カニ飯、カジメ(海草)のかす汁、イシルにつけた大根、イワシ寿司
あいまぜ、鰤の照り焼き、芋だこ、水ようかん(輪島では冬のもの)
盛りだくさんです。
いやー今回も美味しかったー(笑)
すばらしい食材を使ったお料理と、素敵な器、
子供達はどんな風に感じたかなあ。

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コメント6件

  • 百本八本 より:

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    イワシ寿司、食べてみたいと思いました。どんなものか、うっすらしか分からなくても、作ってみたく作りそうです。
    大変立派な会だなあ、と、思いました。本格。

  • 保護者です より:

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    子供たちの顔、写さないようにして貰えないでしょうか…

  • aizawamokkoh より:

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    百本八本さん、イワシ寿司美味しいですよ。私もうっすらしか作り方分かりませんが。。

  • aizawamokkoh より:

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    保護者さん、ごめんなさいっ!!
    今頃コメントに気づきました。遅かったですね。。。
    子供さんも色んな思いありますからね、、配慮が足りなく申し訳ありませんでした。また、何かありましたら、遠慮なく言ってください!

  • 保護者です より:

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    いえいえ、対応ありがとうございます。
    貴重な体験をさせて頂いています。
    また機会がありましたら宜しくお願いします。

  • aizawamokkoh より:

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    保護者さん、こちらこそ。
    ありがとうございます!!

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