2010-05-21
夕餉日記。
「刺身でも食べられるよーっ!」と
カニをどーんといただいちゃいました。
さてどうしよ、どうやって食べよ。
刺身もいいけど、今回は焼きガニにすることに。
出刃包丁で手を切りそうになりながら、1本1本、ていねいに殻を取り・・。
焼いたら、身がフンワリ盛り上がって、お、おいしい!
面倒くさい処理もなんのその。
別の日。
ちょっとヒットだった、トッピングカレー。
ベースはシンプルなカレー。
今回のトッピングは、キムチ、ミニトマト、山椒の佃煮。
どれも合うけど、山椒がお気に入り!これはくせになる。
デザート。
我が家の定番ケーキの中の1つ、チーズケーキ。
いつも常備してあるクリームチーズの、賞味期限が切れそうになると慌ててつくるもの。
よく考えると、いつもそうかも。
今回にいたっては、少し、ほんの少ーし賞味期限切れてました・・。
そこはほら、チーズなので、大丈夫かと。
まだ、ほんのり温かいうちにガマンできずに食べちゃいましたが、次の日のほうがホントは美味しいんです。
なので、写真もクズクズになってますが、次の日はきれいにカットできます。
ところで、しばらくはクリームチーズ買うのガマンします。
ようやく学習しました。
関連記事